糖尿病足傷口潰瘍學術研討會暨「速必一」新藥上市發表會

      台灣整形外科醫學會、台灣傷口照護學會、臺灣燒傷暨傷口照護學會、中華民國糖尿病學會及中華民國糖尿病衛教學會等五大醫學會,與通過新藥上市的合一生技本月(四)日共同線上協辦【糖尿病足傷口潰瘍學術研討會暨「速必一」新藥上市發表會】,一致呼籲政府重視糖尿病足傷口潰瘍(DFU),及鼓勵患者應及早就醫,減少截肢失能風險。

      根據國際糖尿病協會統計,2019年全球糖尿病人為4.63億人,2045年將成長到7億人,其中約有四分之一的糖尿病患者可能發生足部傷口潰瘍,嚴重患者被迫面臨截肢風險,而截肢後五年存活率低於60%,為糖尿病患致死致殘之嚴重併發症之一。

      糖尿病學會理事長黃建寧及糖尿病衛教學會理事長王治元共同表示,糖尿病是目前國人最重要的慢性國病之一,病患因為血糖、血壓、血脂控制不良,造成血管併發症及下肢傷口潰瘍,亟需新型的傷口治療照顧藥物,來幫助糖尿病傷口治療,減少病患截肢的痛苦,也減少社會經濟的負擔及健保的支出。台灣整形外科醫學會理事長戴浩志認為,合一糖足潰瘍新藥完成國際多中心三期臨床試驗、取得台灣新藥藥證上市許可、中國大陸也受理藥證審查並取得美國FDA快速審查認定,將是提供糖足潰瘍患者新的治療選擇。

      國際多中心三期臨床試驗總主持人長庚醫院新陳代謝科主任黃禹堯醫師,也對試驗結果表示肯定,在16週的試驗治療期間,新藥使傷口完全癒合率達到六成以上,具有非常顯著的效果。台灣多位知名整形外科醫師包括雙和醫院張舜程、台大醫院鄭乃禎、中國醫藥大學陳信翰、奇美醫院黃國峯也同時進行臨床實驗案例分享,透過給予患者正確的衛教觀念,幫助更多患者重獲足部的健康。


*本影片版權歸屬八大電視股份有限公司所有,引用自八大Youtube頻道