合一生技以新藥開發為核心事業,秉持科學、誠信、透明的經營理念,透過專業人才、創新技術以及堅定不移發展新藥的信念,持續研發全球創新藥物,解決未被滿足的疾病需求,幫助病患改善疾病之苦。

  2021年3月,糖尿病足潰瘍全球新藥「速必一」通過衛福部新藥查驗登記,取得藥證。4月,合一南州廠完成原料藥廠與製劑藥廠雙項PIC/S GMP及GDP認證,新藥研發與投產上市完美配合,為糖尿病足潰瘍的治療帶來新希望。新藥上市後,為鼓勵醫藥研究人員針對「速必一」在糖足潰瘍或困難傷口治療上展開更深入研究,合一生技公布「專題研究補助辦法」對有創新性的研究計畫提供台幣200萬元的補助經費。透過拍攝「什麼是糖尿病足部傷口潰瘍」、「給足關愛」及「糖尿病足部傷口換藥照顧」等衛教公益影片,讓社會大眾對於糖尿病足潰瘍的發生、及時發現、及早診治有正確的認知。對於糖尿病足潰瘍的低收入病患,合一生技更免費提供「速必一」,期能幫助病患及早治療。

  過去一年COVID-19新冠病毒對各國人民的健康、社會及經濟造成嚴重衝擊,作為生技新藥公司,合一生技積極投入新冠肺炎藥物的研發,開發小核酸抗病毒新藥SNS812,期以抑制病毒減少病毒量來達到治療目的。面對新冠疫情,合一生技迅速成立防疫指揮中心,設置防疫應變小組訂定應變計畫,並採取多面向的防疫措施,提供員工安全的辦公環境,持續關懷員工的心理健康,減輕員工因疫情所造成的身心壓力。

  

  2020年合一生技成立「企業社會責任委員會」,結合高階管理幹部,鼓勵員工共同參與落實公司治理及企業社會責任。在同仁齊心努力下,去年度完成了第一本自願編制的企業社會責任報告書、辦理董事會外部績效評估、向董事會提報智慧財產管理計畫及風險管理運作情況、揭露與各利害關係人溝通情形等評鑑指標事項,於「第七屆公司治理評鑑」躍升上櫃公司前6%~20%。今年度合一持續落實誠信透明的公司治理精神,除每季召開法說會、每日於官網回覆投資人提問外,更與國際接軌,於官網公布英文版年報、期中財報、股東會開會通知及議事手冊,並同步發布英文重訊,朝向公司治理評鑑前5%的目標邁進。

  近年來極端氣候造成的洪水、乾旱、異常高溫等天災對生態環境造成不可抹滅的影響。面對氣候變遷,合一生技將導入「氣候相關財務揭露」 (Task Force on Climate-related Financial Disclosures, TCFD) 專案,透過TCFD架構辨識與氣候相關的風險與機會、對營運及財務的影響並提出應對策略及方案,為下一代的永續環境盡一己之力。此外,我們也將進行碳足跡盤查,管理並提出具體減量方案。

  新藥事業以利人為本,以科學創新解決人類生命健康問題,合一生技從生命健康出發,發展救人利人的新藥事業; 也從生命的快樂與愛出發,加強對社會的關懷與回饋。合一生技除了持續以科學研發創新,創造企業永續價值外,將本諸取之於社會、用之於社會的精神,推動企業永續ESG (環境Environmental、社會Social 、治理Governance),善盡企業社會責任,與我們的員工、股東、病患、社會一起分享創新帶來的「健康、快樂、愛」。