牛樟芝與肝癌

【簡介】

牛樟芝為台灣國寶級的珍貴藥用真菌,用以培育牛樟芝子實體之牛樟樹已列入國家保育類植物,因此野生樟芝的來源相當稀少,市面上牛樟芝產品有野生、人工椴木栽培、固態培養與液態培養等來源。近來諸多學術研究亦自牛樟芝分離鑑定出多種生理活性成分,如多醣體、萜類、固醇類和樟菇酸等,證實牛樟芝具有多種促進健康與醫療的功效,包括抗氧化、抗發炎、活化肝臟機能、抗腫瘤活性等,其中尤以肝臟疾病治療與抗肝癌活性已引起廣泛的注意。

圖一、以液態發酵方式生產牛樟芝菌絲體可兼顧環保、品質與功效

【國際現況與趨勢】
肝臟為人體最大、機能最複雜的重要器官,而肝癌在東方人罹患率高,在臺灣及中國為前三大癌症。在肝癌的治療上,醫師通常會依疾病的分期、肝臟功能、患者年齡及身體狀況來決定治療方式,如手術、化學治療、放射線治療、生物製劑療法或合併治療等。與其他的癌細胞相較,肝癌細胞對於現有抗癌藥物的感受性較差,因此治療效果不佳,而現行全球唯一的肝癌藥物是拜爾藥廠的Nexavar,雖只能延長肝癌病患3個月的生命,2011年全球銷售額卻超過6億美元,全球市場對肝癌藥需求極為迫切。

【參考文獻】 
1. Review of Pharmacological Effects of Antrodia camphorata and Its Bioactive Compounds, Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2011, 212641
2. The 4-acetylantroquinonol B isolated from mycelium of Antrodia cinnamomea inhibits proliferation of hepatoma cells, J. Sci. Food Agric., 2010; 90: 1739