FB918
適應症
非過敏性嗜酸性球氣喘。
產品優勢
FB918是以細胞激素33 (IL-33)為標的發展的全人化抗體藥物,由合一生技團隊從人類抗體庫中篩選而得,現階段處於前臨床開發。目前各大藥廠也積極探索IL-33藥物的其他適應症,是一個前景可期的新藥標的。
現況
前臨床開發。
機制
FB918透過阻擋上皮細胞或內皮細胞產生的IL-33與其受體ST2結合,抑制引發疾病反應的細胞激素,例如:IL-4, IL-5 及IL-13…的產生,進而達到減緩病徵的效果。近期相關文獻顯示,IL-33屬於誘發免疫反應的上游因子,因此有改善氣喘症狀並有助於肺組織的重塑的潛力。
市場潛力
非過敏性嗜酸性球氣喘 治療,目前仍處於未滿足的醫療需求。此類患者的 2 型先天淋巴細胞 (ILC2) 數量增加,在接受來自上皮細胞分泌的IL-33刺激後,會使得嗜酸性白血球成熟和遷移,導致疾病發作。據統計2019年全球氣喘治療市場約為180億美元 ,預估2027年將達到 260億美元。