FB918

適應症
過敏性氣喘。
產品優勢
FB918為全人化單株抗體,由合一生技團隊從人類抗體庫獨立篩選開發,專一性結合細胞激素33 (IL-33),目前處於臨床前期開發階段。目前各大藥廠也在積極探索同類型藥物的其他適應症,是一個前景可期的過敏新藥標的。
現況
前臨床試驗。
機制
FB918透過阻擋IL-33與其受體ST2結合,抑制引發過敏反應的第二型細胞激素,例如:IL-4, IL-5 及IL-13…的產生,進而達到減緩過敏反應的效果。FB918的結抗目標IL-33,為上皮細胞或內皮細胞產生,屬於誘發過敏反應的最上層,近期臨床試驗相關文獻顯示,對於能改善過敏性氣喘症狀並有助於肺組織的重塑。
市場潛力
過敏性氣喘,因吸入過敏原而引發,是最常見的氣喘類型。全世界約有三億人為重度氣喘患者,重度氣喘使人衰弱,更可能致命,嚴重影響患者生活。不僅如此,重度氣喘經常頻繁嚴重發作,導致肺功能受損且生活品質不佳。據統計2019年全球氣喘療市場約為180億美元 ,預估2027年將達到 260億美元。
  • FB918目前為藥物探索階段,將執行藥理與毒理試驗評估,建立完整藥物、功效及抗原決定位並加速推進臨床。