風險管理

一、風險管理政策與程序

       為管理營運可能面臨之各種風險,塑造重視風險管理之經營策略及組織文化,並建立整體風險管理制度,本公司訂有「風險管理政策與程序」,作為本公司風險管理之最高指導原則,並於109年8月經董事會通過,由本公司及重要子公司之董事會、各階層管理人員及員工共同參與推動執行。

二、風險管理範疇

       公司以積極並具成本效益的方式,整合並管理所有對營運及獲利可能造成影響之各種等潛在風險,包括危害風險、營運風險、財務風險、策略風險、合約風險及其他風險。

三、風險管理組織架構

四、109年運作情形

       風險管理為企業營運的關鍵,合一生技為有效管控風險,建立完整的風險管理制度,並將風險管理精神融入企業的營運策略。目前已訂定「風險管理政策與程序」,董事會為風險管理政策之最高單位,負責核准、審視、監督公司風險管理政策,確保風險管理之有效性;風險管理委員會定期聽取公司風險小組之報告,監督本公司及重要子公司執行風險管理之情形。同時對內宣導風險管理並非僅屬於特定單位之職責,全體同仁皆應認知需共同負擔責任。接著以企業整體營運的角度由權責單位辨識相關風險因子,衡量及分析各風險對企業營運帶來的衝擊,並研擬風險控制措施,將營運活動可能面臨的各種風險控制在企業承受範圍內。此外,為持續完善風險管理制度,合一生技在誠信治理、營運發展與新藥研發等固有風險議題外,未來將企業永續經營相關的綠色環保及勞動人權議題一併納入風險管理,並制定相應的管控方法,讓風險管控更加完善,確保達成永續經營目標。