供應鏈管理

       合一生技於2020年修訂「廠商管理作業程序」,以共同落實企業社會責任為目標,新增反貪腐、勞工人權、環境保護相關規定,並要求供應商簽署《供應商企業社會責任承諾書》,將供應鏈的勞工權益、環保、職業安全衛生、誠信準則及反貪腐等項目納入供應商評鑑查核之要件。2020年下半年21家供應商已完成承諾書之簽署;預計於2021年第一季完成主要合作供應商之承諾書簽署。

 
● 供應商企業社會責任承諾書
       供應商基於與合一生技股份有限公司(以下簡稱合一)有商品採購、服務供應或相關聯之商業合作關係,為善盡企業社會責任,與合一簽訂此承諾書並遵守以下事項。如供應商未能承諾以下事項,合一有權依據此承諾書要求供應商進行改善、或暫停與其的商品採購、服務供應或相關聯之商業合作。
 
壹、誠信經營與商業道德
一、供應商所有的商業行為應遵循誠信標準與商業道德,包括但不限於公平交易、避免不正當收益、維護客戶隱私權益及遵守智慧財產權相關規範等。
二、供應商應以公開及透明的方式進行交易,且不得提供或接受賄絡、貪污、勾結或其他形式的不正當收益。
三、供應商應維護客戶隱私權益,確保不會公開、揭露或洩漏合一的任何訊息。
四、供應商應遵守並落實保護智慧財產權之相關法規規範,避免任何形式的侵權行為。
 
貳、基本勞工人權
供應商同意對於勞工之聘用,應遵守下列規範:
一、禁止雇用童工。
二、禁止強迫勞動、保障勞工工時及休息時間。
三、禁止任何形式之歧視。
四、尊重結社自由與談判。
五、符合勞工健康與職業安全衛生相關法令規範
 
參、 環境保護
一、供應商應評估商品之生產方式對環境造成的影響並以此慎選合作對象。
二、供應商應致力於減少或消除各種形式的浪費,包括但不限於水資源等。致力於管理、維修或生產過程中,使用節能設備與施行節能措施,或透過回收、再利用、替代物料等方式達到節能之目的。
三、供應商應致力於減少污染物、有毒物及廢棄物之排放並妥善處理。對於廢棄物等處理符合相關法令規定,以降低對自然環境之衝擊或危害。
 
肆、持續改善
供應商應透過實施適當的措施,遵守及持續改善本承諾書中的誠信經營與商業道德、基本勞工人權和環境保護等事項。
 
● 供應商評鑑查核
       依「廠商管理作業程序」每年對代工廠、原物料供應商、協力廠商進行書面或實地評鑑,並依評鑑結果區分為A~E等級,若列於C~E等級之廠商,會通知供應商限期改善,並追蹤後續改善情況,同時會減少採購量。
       2020執行供應商評鑑家數共6家,評鑑結果為A~B等級,規劃2021年將《供應商企業社會責任承諾書》條款納入評鑑項目中,期望在注重品質、交期之外,合一亦與供應商共同落實企業社會責任。